Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:13 

Соразмерность смерти

ivanov
Вся жизнь-день Сурка )))
Если Вы - преданный и доверчивый читатель Washington Post, the New York Times и Associated Press, то наверняка из заголовков новостей этих изданий уже смогли сделать однозначный вывод – Израиль вышел за рамки дозволенного, уничтожая гражданское население Ливана и ПА и провоцируя расширение конфликта на Ближнем Востоке.

Например, главная новость в одном из номеров Washington Post, была озаглавлена: «Израиль усиливает бомбардировки Бейрута».

Конечно, если удары ЦАХАЛа, направленные против террористов, обстеливающих «кассамами» израильских мирных жителей, против тех, кто вторгся на территорию Еврейского Государства, похитил двух солдат и взорвал еще восьмерых, называть «бомбежкой Бейрута», тогда все в полном порядке.

Но дело в том, что удары Израиля направлены вовсе не против Бейрута. Их легитимной целью являются террористическая группировка Хизболла, поддерживаемая Ираном и Сирией. Та самая Хизболла, что сделала убийство израильтян своим доходным бизнесом.

В третьем абзаце статьи в Washington Post говорится следующее: «С каждым новым днем эскалации конфликта, его ассиметричный харакетер становится все более очевиден. На каждую атаку Хизболлы Израиль отвечает всей своей мощью, совершенно не укладывающейся в определение «адекватной реакции». Армия Израиля систематически разрушает инфраструктуру Ливана, внушая страх и сея панику среди жителей опустевшего Бейрута, лишь недавно вернувшихся к спокойной мирной жизни после 15 лет кровопролитной гржданской войны».

Какой же вывод может сделать вдумчивый читатель из приведенной цитаты? Правильно – Израиль перешел границы дозволенного.

Однако к этому политически ангажированному комментарию, замаскированному под «новость» следует дать несколько необходимых пояснений:

1. Хизболла долгие годы действовала в Ливане совершенно свободно и безнаказанно, абсолютно не считаясь с ливанским правительством – даже после вывода из страны сирийских войск. Центральное правительство не сделало ровным счетом ничего для того, чтобы взять ситуацию под контроль - включая контроль над собственным аэропортом, который использовали для своих целей террористы Хизболлы, получавшие через него оружие от своих сирийских и иранскх покровителей. То самое оружие, что использовалось для одной лишь цели – атак против Израиля. И как же должен был ответить Израиль на такие атаки?

2. У Израиля достаточно военной мощи, чтобы уничтожить Ливан за один день (час, полчаса). Разве никто не заметил, что Еврейское Государство демонстрирует исключительную сдержанность, ограничивая свои удары, нанося их только по террористам Хизболлы?

3. Американские СМИ проявляют особую обеспокоенность всякий раз, когда речь идет об убитых и раненых среди гражданского населения Ливана, но вам придется нимало потрудиться, прежде чем вы встретите сообщения о сотнях израильтян, получивших ранения в результате атак против городов Еврейского Государства.

4. Как должна ответиь цивилизованная нация на террористические атаки границ своего государства? Как ответили США на теракты 11 сентября? Должны ли мы отвечать с той же силой, что и наши враги? Или же разумным и законным является ответ, многократно превосходящий по силе удары, нанесенные нам террористами – чтобы предотвратить подобные нападения в будущем, уничтожив их заказчиков и исполнителей?

Скажу еще раз – мои коллеги из СМИ, вместе с ООН, Еврпейским Союзом и большей частью остального мира верят, что именно Израиль и его действия создают настоящую проблему на Ближнем Востоке.

Ничто не может быть дальше от истины. Обвинять Израиль за нынешнюю эскалацию конфликта – все равно что возложить на США вину за теракты 11 сентября – и за их ответ террористам.

Хочу обратиться к тем, кто считает, что Израиль должен отвечать террористам «соразмерно».

Еврейское Государство – маленькая страна, чье население составляет менее одного процента от числа его врагов на Ближнем Востоке. Оно не может позволить себе «соразмерность смерти». А если все же решится проводить такую «политику сдержанности» - это не будет разумным решением.

Израиль оказался в нынешнем тяжелом положении не в последнюю очередь потому, что слишком часто прислушивался к тем – включая моих коллег из СМИ – кто советовал ему «отвечать соразмерно» на акты агрессии.

Вывод войск из Южного Ливана, из сектора Газы и других территорий, завоеванных тяжелой ценой человеческих жизней, этот жест доброй воли при отсутствии малейших уступок от врагов, был плохой политикой. Необходимо поддержать Израиль в его стремлении отойти от прежнего курса и наказать террористов.



Дж. Фара

URL
Комментарии
2006-07-23 в 18:40 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Иванов!!! А куда девать сотни тысяч ливанцев мирных, оставшихся без дома, и города на юге и Бейрут куда девать????
Ведь вот это - не мирные жители Ливана.


2006-07-23 в 19:38 

ivanov
Вся жизнь-день Сурка )))
taknebivaet У тебя есть конкретные предложения?
Или в Израиле мирные жители не гибнут?

URL
2006-07-23 в 22:40 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
иванов У меня нет конечно, это я от отчаяния... сорри.

2006-07-24 в 05:24 

свяжешься с лучшими......
куда мир катится...
вмешательство США везде меня бесит, они всем указывают что делать а русским говорят о демократии на что Путин совершенно просто ответил - Нам не нужна такая демократия как в Ираке!

2006-07-24 в 06:17 

Либертарный Дракон
Домой вернулся моряк, домой вернулся он с моря, и охотник пришёл с холмов... (Р.Л.Стивенсон, "Реквием")
Да. А Дж.Фара - молодец. Араб, кстати.

2006-07-24 в 11:39 

ivanov
Вся жизнь-день Сурка )))
Eliaa :friend:

Либертарный Дракон Давно его читаю.
Про "бакшиш" была хорошая статья.

URL
2006-07-25 в 00:01 

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Сейчас шла мимо газетного стенда, "Советская - блин - Россия": Израиль - агрессоры, "Хезболла" - несчастные пай-мальчики. Дурдом, блин...

   

Вся жизнь - день Сурка )))

главная